Жильцы смогут заключать прямые договоры с поставщиками коммунальных услуг

17.08.2015

Законопроект, позволяющий жителям многоквартирных домов заключать прямые договоры с поставщиками электричества, газа, тепла и воды, проходит публичное обсуждение, сообщила Российская газета. Документ подготовлен по поручению вице-премьера Дмитрия Козака.

В настоящее время между жильцами и поставщиками коммунальных услуг стоит третья организация - управляющая компания, жилищный кооператив, или товарищество собственников жилья. Часто эти организации становятся почвой для мошенничества и финансовых махинаций.

Наиболее распространенный и простой в реализации случай мошенничества - когда организация собирает с жильцов деньги за услуги и, не передавая их, исчезает. Известны случаи, когда управляющая компания собирала деньги на протяжении нескольких месяцев.

"Все прошлые годы очень часто управляющая компания, собирая деньги с населения, не доплачивала ресурсоснабжающим организациям. Как говорится, часть денег оседала в карманах или на счетах посредника", рассказал заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

Прямые договора призваны защитить жильцов от недобросовестных управляющих компаний. В качестве эксперимента, такой способ финансовых отношений уже практикуется в нескольких регионах.

По мнению Светланы Разворотневой, исполнительного директора некоммерческого партнерства "ЖКХ-Контроль", новый законопроект должен значительно улучшить качество коммунальных услуг.

"Не секрет, что должников в нашей стране много: кто-то забывает оплатить счета вовремя, а кто-то не платит из принципа. А поставщикам надо передать полную сумму. Откуда управдомам взять недостающие средства? Они вынуждены брать их из тех денег, которые должны пойти на другие нужды дома. То есть комфорт проживания снижается, а добросовестные жильцы оплачивают счета должников", - сказала Разворотнева.

При этом законопроект не подразумевает избавление от управляющих компаний. С них снимается только обязательства по сбору денег и передаче их поставщикам услуг.

"Они будут по-прежнему обеспечивать подачу в жилые и нежилые помещения холодной и горячей воды, электричества, тепла, газа, а также осуществлять водоотведение и организовывать сбор твердых отходов в соответствии с требованиями к качеству и условиям оказания коммунальных услуг", - говорится в проекте.

Управляющие компании также должны будут регулировать непрерывность и качество подачи коммунальных услуг.

"Принятие законопроекта позволит повысить прозрачность в сфере жилищно-коммунального хозяйства, улучшить платежную дисциплину и качество коммунальных услуг, предоставляемых потребителю", - заявили авторы законопроекта.


Количество показов: 807

Возврат к списку