В большинстве муниципальных образований Алтайского края индекс изменения платы граждан за коммунальные услуги с 1 июля 2019 года – 4,8%

20.08.2019

Об этом рассказал на пресс-конференции сегодня, 19 августа, начальник управления Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов Александр Катнов. 


Основной темой встречи руководителя ведомства с медиасообществом Алтайского края стало ежегодное изменение тарифов на коммунальные услуги во втором полугодии. 

Правительство Российской Федерации контролирует динамику тарифов через универсальный механизм ограничения изменения совокупной платы граждан за коммунальные услуги. В эту плату входят услуги по отоплению, электроснабжению, холодному и горячему водоснабжению, водоотведению, газоснабжению и обращению с ТКО. 

В соответствии с установленными ограничителями совокупный платеж граждан за все эти услуги не может превышать предельно допустимого индекса по муниципальному образованию. Для большинства муниципальных образований (578 из 660) предельный прирост во втором полугодии – 4,8%. В 82 муниципальных образованиях края темпы роста платы граждан выше. Сегодня в крае работает ряд механизмов компенсации резкого роста и высокого уровня платы за коммунальные услуги. К ним относятся как прямые выплаты компенсаций из местных бюджетов, так и ряд государственных программ по финансированию инвестиций в обновление коммунальной инфраструктуры.

Большое внимание в рамках встречи уделено вопросу отнесения города Барнаула к ценовой зоне теплоснабжения и предстоящему изменению стоимости услуг для потребителей в связи с реализацией этого проекта. Александр Катнов отметил, что при переходе с одной системы регулирования цен на другую барнаульцев не ожидает резкий рост платы за отопление. Инвестиции, которые будут вложены в модернизацию и ремонт сетей, источников теплоснабжения г.Барнаула, будут учтены при долгосрочном регулировании в течение 10 лет, что позволит сделать изменение цен на тепловую энергию более плавным. 

Отдельной темой на пресс-конференции рассмотрен рост тарифов на электроэнергию для юридических лиц. «Есть обращение Губернатора Алтайского края Виктора Томенко в Минэнерго России, ФАС России о пересмотре законодательных инициатив для того, чтобы в перспективе снизить тариф для юридических лиц. Управлением по тарифам и Министерством промышленности и энергетики Алтайского края проводится совместная работа, направленная на снижение рисков резкого роста тарифов на электроэнергию для бизнеса, сельского хозяйства, промышленности Алтайского края», - подчеркнул Александр Катнов.

Фото: пресс-служба Губернатора Алтайского края


Количество показов: 85
Дата изменения: 20.08.2019 07:51:03

Возврат к списку