Актуально

21.04.2020

ЖИТЕЛЯМ КРАЯ НАПОМИНАЮТ О НЕОБХОДИМОСТИ СВОЕВРЕМЕННО ОПЛАЧИВАТЬ КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ

С 30 марта по 30 апреля в Российской Федерации объявлены нерабочими днями. В этот период ресурсоснабжающие организации столкнулись с существенным сокращением платежей за коммунальные услуги.

Некоторые потребители испытывают трудности при дистанционной оплате жилищно-коммунальных услуг. При этом банки и операторы почтовой связи продолжают принимать оплату за услуги ЖКХ в своих отделениях, соблюдая установленные санитарно-эпидемиологические нормы.

Поставщики коммунальных услуг рекомендуют жителям, которые находятся на самоизоляции и не могут воспользоваться дистанционной формой оплаты за коммуналку, обратиться к родственникам или знакомым с этой просьбой: https://altapress.ru/ekonomika/story/pochemu-banket-za-nash-schet-odin-iz-top-menedzherov-sgk-o-neplatezhah-proshchenii-dolgov-i-tarifah-266060.

Стоит напомнить, что с 2019 года в перечень коммунальных услуг вошла и услуга по обращению с ТКО. Региональные операторы, оказывающие услугу по вывозу мусора в Алтайском крае, также заявляют о весьма солидной задолженности населения: https://www.ap22.ru/paper/Regional-nye-operatory-zayavili-o-solidnoy-zadolzhennosti-naseleniya-za-vyvoz-othodov.html По информации Российского экологического оператора, неплатежи населения и иных потребителей грозят прекращению работы региональных операторов по вывозу мусора, в том числе и в Алтайском крае: https://tass.ru/obschestvo/8273231.

Несмотря на введенные ограничительные меры в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции COVID-19, обязанность своевременно оплачивать жилищно-коммунальные услуги, установленная Жилищным кодексом Российской Федерации, сохраняется. Срок внесения платы за жилищно-коммунальные услуги установлен до 10-го числа месяца, следующего за истекшим. Особенно важно соблюдать платежную дисциплину жителям, которые используют такую меру соцподдержки, как компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг.