В Алтайском крае утверждены новые стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг

12.07.2017

Жителям Алтайского края, у которых расходы на оплату коммунальных услуг превышают максимально допустимую долю расходов в совокупном доходе семьи, согласно статье 159 Жилищного кодекса Российской Федерации, предоставляются субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

В расчете субсидии используются региональные стандарты нормативной площади жилого помещения и размер регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг.

Размер субсидий, предоставляемых гражданам на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, определяется с применением краевых стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, размер которых определяется как сумма платы за содержание и ремонт жилого помещения, платы за капитальный ремонт, и платы за коммунальные услуги, определенной исходя из цен, тарифов на ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, и нормативов потребления (потребленного объема) коммунальных услуг, используемых для расчета платы за коммунальные услуги.

Таким образом, в размерах краевых стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг учитываются тарифы на жилищно-коммунальные услуги, утвержденные в соответствии с действующим законодательством.

С 1 июля 2017 года в связи с изменением размеров тарифов на жилищно-коммунальные услуги изменились размеры краевых стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг для определения размера субсидий, предоставляемых гражданам на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Решением управления Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов от 05.07.2017 № 75 внесены изменения в решение управления Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов от 23.12.2016 № 674 «Об установлении размеров краевых стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг на территории Алтайского края на 2017 год».

Для каждого муниципального образования утверждаются разные краевые стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг на одиноко проживающего гражданина и одного члена семьи для семей разной численности, а также в расчете на 1 кв. метр дополнительной нормативной площади жилого помещения, доли платы за твердое топливо в стандарте стоимости жилищно-коммунальных услуг. Региональные стандарты устанавливаются для многоквартирных домов и домов индивидуального жилищного фонда, уровень благоустройства которых соответствует средним условиям в муниципальном образовании.

При этом для каждой категории домов стандарты определены в зависимости от стоимости из расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению равномерно за все расчетные месяцы календарного года (12 месяцев), платы в отопительный (в Алтайском крае отопительный сезон составляет 7 месяцев) и межотопительный (без применения размера платы за отопление) периоды.

Стандарты рассчитываются на основании информации муниципальных районов и городских округов о размере платы за пользование жилым помещением, а также цен, тарифов и нормативов потребления коммунальных услуг, используемых для расчета платы за коммунальные услуги.

В случаях применения ресурсоснабжающими организациями тарифов, не установленных в рамках действующего законодательства, и выставление гражданам на их основании счетов за оказанные коммунальные услуги, не позволяет управлению по тарифам учесть такие коммунальные услуги при определении размеров краевых стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг.

В результате размеры краевых стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг значительно снижаются и не обеспечивают соблюдение прав граждан на субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

В этой связи с 1 июля 2017 года в 3 муниципальных образованиях края - в Первомайском сельсовете Бийского района, Калманском сельсовете Калманского района, Первомайском сельсовете Первомайского района, где оказывают услуги теплоснабжения организации, не прошедшие до 1 июля 2017 года государственное тарифное регулирование, в жилых домах с централизованным отоплением, уровень благоустройства которых соответствует средним условиям  в муниципальном образовании, в составе соответствующих стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг не включены тарифы на тепловую энергию, что в результате отражается на размере субсидии для населения.

Также в составе стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг не могут быть учтены тарифы организаций, оказывающих услуги водоснабжения и водоотведения, деятельность которых осуществляется на основании правовых актов, принятых органами местного самоуправления до 13.08.2010, что является прямым нарушением действующего отраслевого законодательства.

Во исполнение поручений Правительства Алтайского края, данных на рабочих совещаниях по вопросу выплаты субсидий на жилищно-коммунальные услуги, главам администраций районов Алтайского края в срок до 1 июля 2017 года было предписано организовать работу по осуществлению надлежащего государственного регулирования тарифов на коммунальные услуги. Руководители муниципалитетов были уведомлены, что, в случае неисполнения данного поручения, с 1 июля 2017 года из стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг будут исключены тарифы, не прошедшие государственное регулирование. Управление по тарифам, в свою очередь, задачи, связанные с актуализацией стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг и исключения случаев нарушения прав граждан, а также необоснованных расходов бюджета края, исполнило.

Для решения вопроса о предоставлении материальной помощи необходимо обратиться с заявлением в управление социальной защиты населения по месту жительства или в Главтрудсоцзащиту (по адресу: г. Барнаул, ул. Партизанская, 69, каб. 101).


Количество показов: 94
Дата изменения: 12.07.2017 07:07:36

Возврат к списку