Управлением по тарифам установлена плата за техприсоединение к газовым сетям на 2018 год

01.12.2017

30 ноября в управлении по тарифам состоялось очередное заседание правления, по результатам которого решениями от 30.11.2017 № 483, 484, 485 для газораспределительных организаций (ГРО) Алтайского края: ООО «Газпром газораспределение Барнаул», ООО «РусьЭнерго» и ООО «ИФК «РусьЭнерго» установлена плата за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к сетям газораспределения и стандартизированные тарифные ставки, определяющие ее величину, на 2018 год.

В утвержденных решениях представлено максимально возможное тарифное меню, позволяющее осуществить технологическое присоединение газоиспользующего оборудования потребителей в Алтайском крае.

В настоящее время, порядок подключения (технологического присоединения) к сетям газораспределения проектируемых, строящихся, реконструируемых или построенных, но не подключенных к сетям газораспределения объектов капитального строительства, определен постановлением Правительства РФ от 30.12.2013 № 1314. При этом стоимость технологического присоединения не может быть самостоятельно установлена любой организацией, осуществляющей данную услугу, а подлежит определению только для газораспределительных организаций через утвержденные управлением по тарифам размеры платы за технологическое присоединение и стандартизированные тарифные ставки, определяющих ее величину.

Увеличение платы за подключение и части стандартизированных тарифных ставок составило 3,7%, на уровне индекса потребительских цен, одобренного на заседании Правительства РФ от 18.09.2017 № 26. Стандартизированные тарифные ставки на покрытие расходов газораспределительных организаций, связанных со строительными мероприятиями, приняты на уровне действующих ставок в 2017 году.

Указанными решениями на 2018 год также определена стоимость техприсоединения для «льготной» категории потребителей.

СПРАВКА: К «льготным» потребителям относятся заявители, не намеревающиеся использовать газ для целей предпринимательской (коммерческой) деятельности и применяющие оборудование с максимальным расходом газа, не превышающим 5 куб. метров в час, с проектным рабочим давлением не более 0,3 МПа, с расстоянием до сети газораспределения не более 200 метров, и заявители, намеревающиеся использовать газ для целей предпринимательской (коммерческой) деятельности, с расходом газа, не превышающим 15 куб. метров в час, с проектным рабочим давлением не более 0,3 МПа, с расстоянием до сети газораспределения не более 200 метров.

Так, стоимость подключения для физического лица, при выполнении всех указанных выше условий и строительстве только газопроводов-вводов, в 2018 году составит 24 884,23 рублей (с учётом НДС). В случае, если мероприятия по техприсоединению потребителя не предполагают строительство газопроводов-вводов, услуга будет стоить в 7 397,26 рублей (с учётом НДС).

Накануне утверждения указанных решений 29 ноября состоялось заседание Общественного совета при управлении по тарифам, на котором были рассмотрены и одобрены проекты данных решений.

При этом члены Общественного совета пришли к единогласному мнению о необходимости обратить внимание органов власти, курирующих технологическое присоединение к газовым сетям и контроль за исполнением законодательства в этой сфере, на факт применения утверждаемых ставок за техприсоединение. Решение Общественного совета отражено в протоколе заседания и будет направлено в Правительство Алтайского края для проработки вопроса о возможности создания рабочей группы из числа Минстроя Алтайского края, УФАС России по Алтайскому краю, управления по тарифам, органов местного самоуправления и других органов власти. По мнению членов совета, данная рабочая группа поспособствует упорядочиванию системы технологического присоединения газоиспользующего оборудования к сетям газораспределения, в том числе в вопросах платы за подключение. 


Количество показов: 82
Дата изменения: 01.12.2017 11:38:03

Возврат к списку