О промежуточных результатах мероприятий по принудительному регулированию водоснабжающих организаций

12.07.2017

В соответствии с подпунктом «б» пункта 5 Положения о государственном контроле (надзоре) в области регулируемых государством цен (тарифов), утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 27.06.2013 № 543, государственный контроль (надзор) осуществляется посредством систематического наблюдения за исполнением обязательных требований, анализа и прогнозирования состояния исполнения обязательных требований при осуществлении деятельности юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями или при исполнении полномочий органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования цен (тарифов, надбавок), органами местного самоуправления поселений, городских округов, осуществляющими переданные им полномочия в области регулирования тарифов, а также мониторинга цен (тарифов) в сфере электроэнергетики, в коммунальном комплексе, в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, обращения с твердыми коммунальными отходами.

В рамках реализации вышеназванных полномочий, а также в целях реализации принципа непрерывности государственного тарифного регулирования, управлением по тарифам в 2017 году осуществляются мероприятия по аналитике реестра регулируемых организаций, осуществляющих деятельность в сфере холодного водоснабжения, с применением соответствующих мер реагирования.

В процессе вышеназванного анализа установлено, что в Алтайском крае на территории 144 городских и сельских поселений деятельность в сфере холодного водоснабжения осуществляется на основании правовых актов, принятых органами местного самоуправления до 13.08.2010, а также решений Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края, изданных до 01.04.2010.

По результатам проведенных мероприятий 91 ресурсоснабжающей организации внесены предписания об устранении нарушений требований действующего законодательства.

Исполнение вышеназванных предписаний находится на особом контроле.

В рамках исполнения выданных предписаний в управление по тарифам с заявлениями об установлении тарифов на питьевую воду в сфере холодного водоснабжения обратилась 21 ресурсоснабжающая организация.

Из данных организаций в отношении ООО «Родник» (Каменский район), ООО «Победа» (Целинный район), СПК «Тамбовский» и ООО «Ресурсо-снабжающий участок+» управлением по тарифам по состоянию на 07.07.2017 установлены тарифы на питьевую воду в сфере холодного водоснабжения.

Кроме этого, в процессе исследования сведений, содержащихся в реестре регулируемых организаций, установлено, что на территории 56 муниципальных образований деятельность по холодному водоснабжению потребителей оказываются непосредственно администрациями сельсоветов.

Вместе с тем, из правового анализа статей 14-17 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» следует, что к вопросам местного значения относится организация электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом в пределах полномочий, установленных законодательством Российской Федерации, а не фактическое оказание вышеназванных услуг.

В этой связи и в целях устранения нарушений прав и законных интересов значительного круга лиц управлением по тарифам по установленным фактам направлено 18 информационных писем в органы прокуратуры соответствующих районов для применения мер.

В настоящее время прокурорами Краснощековского, Ельцовского, Красногорского районов применены меры реагирования в форме внесения администрациям муниципальных образований представлений об устранении нарушений действующего законодательства.

Работа по контролю в области регулирования тарифов в сфере водоснабжения продолжается. Информация о ее результатах будет размещаться на официальном сайте управления на регулярной основе. 


Количество показов: 63
Дата изменения: 12.07.2017 05:25:27

Возврат к списку