Актуально

На заседании Правительства Алтайского края обсудили результаты госконтроля в сфере холодного водоснабжения

Сегодня, 24 октября, состоялось заседание Правительства Алтайского края, на котором был рассмотрен доклад начальника управления Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов Сергей Родта по теме: «О результатах государственного контроля в области регулирования тарифов в сфере холодного водоснабжения», где была представлена информация о контрольной деятельности управления, проводимой в текущем году.

24.10.2017_03.jpg

Начальник управления по тарифам сообщил, что ежегодно регулируемая организация до 1 мая года должна представить в орган регулирования предложение об установлении тарифов. Однако, как показывает практика, не все организации исполняют свои обязанности и не обращаются в регулирующий орган для утверждения тарифов. Кроме того, в ряде муниципалитетов продолжали применяться тарифы, установленные органами местного самоуправления, а также Главным управлением экономики и инвестиций Алтайского края, хотя эти тарифы уже утратили свою законную силу. Полномочия по установлению тарифов с 2010 года переданы управлению Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов, решений о передаче муниципалитетам полномочий по установлению тарифов не принималось.

 «По состоянию на начало 2017 года в реестре регулируемых организаций Алтайского края содержалось 135 организаций сферы холодного водоснабжения, не прошедших процедуру государственного тарифного регулирования, но продолжающих применять тарифы, установленные органами местного самоуправления, а процедуру государственного регулирования в этой сфере прошли 246 ресурсоснабжающих организаций», - отметил в своем выступлении Сергей Родт.

В процессе реализации полномочий по государственному контролю управлением в 2017 году осуществлены соответствующие  контрольные мероприятия и применены меры административного реагирования. Так, было установлено, что в Алтайском крае деятельность в сфере холодного водоснабжения осуществляется с нарушением действующего законодательства как со стороны ресурсоснабжающих организаций, так и органов местного самоуправления.

24.10.2017_08.jpg

В рамках проводимых мероприятий по недопущению нарушений в сфере водоснабжения, а также взаимодействия с администрациями районов, правоохранительными органами удалось достичь результатов по принуждению ресурсонабжающих организаций к тарифному регулированию. В настоящий момент в управление по тарифам с заявлениями об установлении тарифов на питьевую воду обратились 54 ресурсоснабжающие организации. По 33 предприятиям тарифы уже установлены. В отношении обосновывающих материалов остальных организаций проводится экспертиза.

На заседании также было отмечено, что главной проблемой при рассмотрении тарифных заявок остается законность передачи муниципального имущества. Федеральным законодательством определено, что существует только два способа передачи имущества: долгосрочная аренда объектов или концессионные соглашения.

При рассмотрении вопроса о государственном контроле была затронута и тема выплаты субсидий на коммунальные услуги. Контрольная деятельность управления по тарифам также направлена на то, чтобы своевременно выявить те муниципалитеты и ресурсоснабжающие организации, которые оказывают коммунальную услугу без законного тарифа, и не допустить нарушения прав жителей края.

24.10.2017_02.jpg

По итогам заседания Губернатор Алтайского края, Председатель Правительства Алтайского края Александр Карлин рекомендовал использовать все инструменты, в том числе контрольные функции отраслевых органов власти, для того, чтобы пресечь практику оказания коммунальных услуг с нарушениями законодательства в сфере тарифного регулирования. Именно грамотно выстроенная система установления и применения тарифов является базовым условием эффективного функционирования отраслей коммунального хозяйства.

Для реализации этих целей профильным ведомствам и органам местного самоуправления поставлена задача разработать эффективный механизм передачи государственного и муниципального имущества по концессионным соглашениям и договорам аренды, план мероприятий по применению данного механизма, а также разработать типовые модели концессионных соглашений в отношении государственных и муниципальных объектов жилищно-коммунального хозяйства с учетом публичных интересов и особенностей социально-экономического положения Алтайского края. Вопрос передачи государственного и муниципального имущества коммунального комплекса находится на постоянном контроле Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края.

Кроме того, управлению по тарифам рекомендовано усилить информационную работу с органами местного самоуправления в части сроков подачи предложений для установления тарифов, а главам муниципальных образований взять под особый контроль процесс подготовки и предоставления ресурсоснабжающими организациями документов и материалов для установления тарифов на 2019 год и последующие годы.

Автор фото: Антон Федотов