Актуально

04.07.2017

Как изменятся тарифы для жителей Алтайского края с 1 июля 2017 года?

С 1 июля жителей Алтайского края ожидает традиционное изменение тарифов на коммунальные услуги. Этот процесс происходит повсеместно во всех регионах России.

Величина тарифов на горячую и холодную воду, отопление и водоотведение утверждается управлением по тарифам индивидуально для каждой ресурсоснабжающей организации. Сейчас в регионе более 700 организаций, каждая из которых проходит обязательную процедуру государственного тарифного регулирования.

Исключение составляют тарифы на электроэнергию и сжиженный газ: они устанавливаются едиными для всех поставщиков этой услуги в крае. Видоизменяется тариф на электроэнергию лишь в зависимости от группы потребителей: городские, сельские жители, приравненные к населению потребители.

ЧТО ТАКОЕ ИЗМЕНЕНИЕ ИНДЕКСА ПЛАТЫ ГРАЖДАН?

Начиная с 2014 года, главным инструментом, защищающим граждан от значительных тарифных изменений, стало ограничение роста не отдельных тарифов, а совокупного платежа граждан за коммунальные услуги.

Структура платы граждан за коммунальные услуги установлена Жилищным кодексом Российской Федерации. При расчете индекса платы граждан учитываются следующие коммунальные услуги: холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, включая поставки бытового газа в баллонах, теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления.

Правительство Российской Федерации ежегодно определяет, насколько в среднем должны измениться платежи за коммунальные услуги в каждом из субъектов страны, а также то, насколько максимально допустимо отклонение от установленного среднего показателя.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 19 ноября 2016 года №2464-р для Алтайского края средний индекс, который начнет действовать с 1 июля 2017 года, утвержден в размере 3,2%. Предельно допустимое отклонение от среднего индекса в Алтайском крае установлено в размере 2%. Таким образом, предельная величина, на которую может измениться плата за коммунальные услуги с 1 июля не должна превысить 5,2%.

В первом полугодии 2017 года роста платы граждан за коммунальные услуги не было, так как тарифы на коммунальные услуги в этот период не изменялись.

Важно отметить, что государство определяет не насколько изменится тот или иной тариф на коммунальную услугу, а насколько изменится сумма за один и тот же набор коммунальных услуг после вступления в действие новых тарифов.

ПОЧЕМУ В ОТДЕЛЬНЫХ МУНИЦИПАЛИТЕТАХ КРАЯ ПРЕДЕЛЬНЫЙ ИНДЕКС ИЗМЕНЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ ВЫШЕ ЧЕМ УСТАНОВЛЕННЫЙ ДЛЯ РЕГИОНА?

Утверждение предельных индексов изменения платы за коммунальные услуги осуществляет Губернатор Алтайского края своим указом, который ежегодно издается в декабре года, предшестувующему вступлению в силу предельных индексов.

Однако органы местного самоуправления, обладая правом, предоставленным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.04.2014 № 400 принимать решения о превышении предельного индекса изменения размера платы за коммунальные услуги, самостоятельно определяют, каким будет индекс изменения платы граждан за коммунальные услуги с 1 июля текущего года.

Механизм определения предельного индекса в муниципалитетах выглядит следующим образом: органы местного самоуправления рассматривают предложения ресурсоснабжающих организаций об изменении тарифов на те или иные услуги с 1 июля, проводят анализ обоснованности предполагаемого увеличения тарифа, оценку состояния коммунального комплекса своего села или города. Затем местный совет депутатов определяет, необходимо и обоснованно ли данное изменение тарифов в их муниципальном образовании или нет. Позиция представительного органа местного самоуправления в рассмотрении данного вопроса говорит о его непосредственном участии в процессе защиты граждан от необоснованного увеличения платы граждан и предотвращения кризисных ситуаций в коммунальной сфере муниципалитета.

В случае, если утверждение предельного индекса выше чем по региону является единственно возможным вариантом сохранения и дальнейшей работы коммунального предприятия в муниципалитете, депутаты принимают такое решение. В 2015 году при установлении индексов на 2016 год с такой просьбой обратились 150 муниципальных образований, в 2016 году с подобной инициативой на 2017 год– только 38. Таким образом, предельный индекс платы граждан выше 5,2%, утвержденный для Алтайского края, с 1 июля 2017 может коснуться только 3,6% населения края.

КАК ИЗМЕНЯТСЯ ТАРИФЫ НА ВОДУ И ОТОПЛЕНИЕ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ?

При расчете тарифов на коммунальные услуги по водоснабжению, водоотведению, теплоснабжению учитываются ряд факторов, которые влияют на конечную стоимость. В частности, при утверждении тарифов для каждой конкретной организации изучаются объемы производства ресурса, в частности, уменьшение объемов может повлиять на увеличение тарифа, степень износа оборудования и необходимость ремонт или замена отдельных компоненток, протяженность сетей, загрузка оборудования, затраты на производство, эффективность работы управленческой команды и другое. На конечную величину тарифа также влияет изменение цен на средства и материалы, используемые при производстве коммунального ресурса: уголь, электроэнергию, ГСМ, материалы.

Утверждение тарифов на услуги по тепло-, водоснабжению, водоотведению принимаются управлением по тарифам, исходя из утвержденного предельного индекса изменения платы граждан за коммунальные услуги для того или иного муниципального образования. По результатам тарифной кампании 2017 года, тарифы по теплоснабжению и водоснабжению в муниципалитетах края, где предельный индекс установлен в размере 5,2%, тарифы установлены с приростом не более 4%. Такой показатель – 4% был определен сценарными условиями социально-экономического развития Российской Федерации, утвержденными Правительством Российской Федерации. 

КАК ИЗМЕНЯТСЯ ТАРИФЫ НА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ КРАЯ И ПРИРАВНЕННЫХ  К НЕМУ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ?

Управлением по тарифам в конце 2016 года было принято решение, согласно которому с 1 июля 2017 года произойдет существенное изменение дифференциации понижающих коэффициентов, применяемых к тарифам на электроэнергию для населения и приравненных к нему потребителей.

Особое место в этом ряду займут тарифы для сельских жителей. С 1 июля 2017 года для них сохранится прежний понижающий коэффициент, что позволит сохранить для этой группы населения самые низкие тарифы на электроэнергию среди жителей Алтайского края.

Решение об установлении наиболее низких тарифов из трех представленных групп (городское население с газовой плитой, городское население с электроплитой и сельское население) для сельчан неоднократно обсуждалось на Общественном совете при управлении по тарифам и обусловлено рядом причин. В частности, анализ статистических данных показал, что при меньших доходах сельского населения большую долю в структуре расходов занимает оплата электроэнергии.

Для горожан, чьи дома оборудованы электроплитами, понижающий коэффициент, напротив, был незначительно повышен. Это вызвано тем, что намечено постепенное выравнивание стоимости электроэнергии между городскими потребителями с газовой и электрической плитой. Как отмечают эксперты, в настоящее время жители города, в квартирах которых установлены газовые плиты, используют практически аналогичный объем ресурса. Это вызвано, прежде всего, тем что квартиры и дома горожан оборудованы большим количеством бытовой техники, для функционирования которой используется электроэнергия. Газ применяется лишь для приготовления пищи. При том, что жители квартир с газом нередко готовят пищу, прибегая к множеству другой кухонной техники, для работы которой нужна электроэнергия.

С учетом указанных обстоятельств были утверждены новые тарифы. С 1 июля 2017 года городское население с газовыми плитами будет оплачивать электроэнергию по «полному» тарифу - 3,81 руб/кВт*час (до 1 июля - 3,70 руб/кВт*час). Тариф для городского населения с электроплитами (с учетом понижающего коэффициента 0,801) составит 3,05 руб/кВт*час (до 1 июля - 2,90 руб/кВт*час (тариф с учетом понижающего коэффициента 0,784). Сельское население будет оплачивать услугу с 1 июля по самому низкому тарифу, принятому с учетом понижающего коэффициента 0,784, который составит 2,99 руб/кВт*час (до 1 июля – 2,90 руб/кВт*час (тариф с учетом понижающего коэффициента 0,784).

Изменения в тарифах на электроэнергию произойдут и в группе потребителей, приравненных к населению. Так, тарифы на электроэнергию для городских садоводов будут снижены с 1 июля. Данное решение принято управлением по тарифам в соответствии с исполнением поручения Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева, данного региональным властям, после встречи с представителями садоводческих, огороднических и дачных хозяйств Курской области, состоявшейся в августе 2016 года.

«Региональные власти вправе устанавливать понижающие коэффициенты к этим тарифам, то есть устанавливать льготные тарифы вплоть до тарифов, которые применяются к сельским жителям. Как рекомендацию такое решение можно принять, чтобы руководители регионов и региональные энергетические комиссии приняли решение приравнять садоводческие товарищества к сельским жителям», - отметил Дмитрий Медведев.

Отметим, что в Алтайском крае ранее уже применялся понижающий коэффициент к тарифам на электроэнергию для дачных участков, расположенных в сельской местности. С 1 июля 2017 года этот понижающий коэффициент будет применен и к тарифам для садоводов, участки которых располагаются в городе. Ранее эта группа платила по «полному» тарифу, т.е. как горожане с газовой плитой. Таким образом, с 1 июля все садоводы Алтайского края будут оплачивать услугу по электроснабжению по единому тарифу с применением понижающего коэффициента. Если до 1 июля садоводы из сельской местности оплачивали услугу по 2,90 руб/кВт*час (тариф с учетом понижающего коэффициента 0,784), а городские дачники – по 3,70 руб/кВт*час, то с 1 июля все владельцы дачных участков, вне зависимости от территории их расположения, будут оплачивать электроэнергию по тарифу 2,99 руб/кВт*час (тариф с учетом понижающего коэффициента 0,784).

Трансформируются и тарифы на электроэнергию, применяемые в отношении владельцев гаражей, погребов, учреждений содержания заключенных и других приравненных к населению потребителей. С 1 июля 2017 года эти потребители будут оплачивать электроэнергию по 3,81 руб/кВт*час (без учета понижающего коэффициента) вне зависимости от принадлежности к городу или селу.

КАК ИЗМЕНЯТСЯ ЦЕНЫ НА СЖИЖЕННЫЙ И ПРИРОДНЫЙ ГАЗ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ?

Розничные цены на сжиженный газ, поставляемый для населения Алтайского края ОАО «Алтайкрайгазсервис», утверждены решением управления по тарифам от 22.03.2017 № 17. Стоимость этого коммунального ресурса, как и других, изменится только с 1 июля.

Основной причиной увеличения цен на газ для населения является предусмотренная с 1 июля 2017 года индексация оптовых цен на газ для населения на 3,9%. Величина индексации определена Прогнозом социально-экономического развития Российской Федерации на 2017 год и на плановый период 2018-2019 годов. Отметим, что розничная цена на сжиженный газ для бытовых нужд населения включает в себя оптовую цену на газ, эксплуатационные затраты и НДС.

Стоимость сжиженного газа в баллонах без доставки до потребителя, который реализуется с газонаполнительных станций или газонаполнительных пунктов, с 1 июля увеличится с 29,43 руб./кг до 30,58 руб./кг.

Цена на газ в баллонах с доставкой до потребителя изменится с 29,43 руб./кг до 30,58 руб./кг.

Сжиженный газ в баллонах с мест промежуточного хранения (склада) будет стоить с 1 июля 36,94 руб./кг (до 1 июля – 36,27 руб./кг).

Сжиженный газ, потребляемый из групповых резервуарных установок, потребители будут оплачивать с 1 июля 29,10 руб./кг (или 68,68 руб./м³) (до 1 июля - 28,01 руб./кг (или 66,10 руб./м³).

28 июня состоялось заседание правления управления по тарифам, на котором утверждены розничные цены на природный газ, реализуемый населению Алтайского края.

Сценарными условиями социально-экономического развития Российской Федерации, утвержденными Правительством Российской Федерации, в 2017 году было предусмотрено изменение цены на природный газ на 3,9%.

Согласно проекту решения управления по тарифам, розничная цена на природный газ для населения Алтайского края (за исключением природного газа, поступающего по газопроводу «Барнаул – Бийск – Горно-Алтайск» (участок 87 км. – г. Горно-Алтайск) с 1 июля текущего года составит 6062,31 руб.коп./1000м3 (до 1 июля – 5833,06 руб.коп./1000м3). Изменение цены на данный вид услуги на 3,9%, как и определено сценарными условиями на 2017 год.

Розничная цена на природный газ, поступающий по газопроводу «Барнаул – Бийск – Горно-Алтайск» (участок 87 км – г. Горно-Алтайск) и реализуемый населению края, с 1 июля будет в размере 7137,90 руб.коп./1000м3 (до 1 июля – 6965, 15 руб.коп./1000м3). В данном случае цена изменится на 2,5%, что ниже чем указано в сценарных условиях на 2017 год.